?

Log in

No account? Create an account

v_panyushkin


Валерий Панюшкин для rusfond.ru


Previous Entry Share Next Entry
первым делом -- самолеты
v_panyushkin
http://www.snob.ru/selected/entry/54905

  • 1
//...Я подумал: как это получается, что в «Фейсбуке» про толерантность по отношению к инвалидам пишет один какой-то народ, а в самолетах летает другой какой-то?...//

Частично могут эти же и писать.
«Ложь — неотъемлемая часть человеческой сущности», Марсель Пруст.

Валерий: Я не писала в Фейсбуке - меня там нет. Не знаю, чем бы я могла помочь при выгрузке детей из самолета - я не профессионал и боялась бы причинить им вред. Разве что сумки маме чьей-нибудь подержать? Вас могли принять и за отца, и за профессионала, сопровождающего их...

Но вот во всей Рынской болтовне меня как раз только один момент и зацепил: про то, что из-за инвалидов надо лишние два часа ждать самолёта. У Вас, которому я доверяю больше, - лишние полчаса.

Это вообще-то ненормально и для инвалидов, и для всех: лишние полчаса ждать самолета. И я могу понять, почему люди, покорно (Ваши слова) ждавшие во Львове полчаса, отказались ждать (сколько? с учетом прохождения контроля - два часа? три? четыре?) ещё и в Москве. Они быстро вышли из самолёта - чтобы освободить и детям пространство. С их точки зрения, логичнее было бы отвезти их, пока дети-инвалиды всё равно медленно выгружаются, и послать за детьми автобус снова. Плюс ещё такой момент: сколько времени длится посадка в автобус одного ребенка с ДЦП? Двух? Трех? А остальным 17... 16... 15... и так далее... пришлось бы всё равно порядочно ждать на холоде и ветру, даже если бы все здоровые пассажиры дружно вышли и уступили им место в автобусе?

Эти самые здоровые пассажиры, в конце концов, работают на пенсионное обеспечение детей-инвалидов. Сколько своего рабочего времени они потеряли не по своей вине, а Вы предложили им - с их точки зрения - потерять еще?

Да, в одном случае - всего лишь рабочее время, а в другом... И всё же. Вопросы тут прежде всего не к "здоровым пассажирам": представим себе, что никого из них вообще не было бы в самолете, - проблема не исчезла бы (разве что в один автобус поместились бы все 18 детей с ДЦП?)
А вопросы тут прежде всего к тем, кто отвечает за организацию перевозки особых людей. От кого зависит, чтобы авиакомпании не забывали заранее всё спрашивать и узнавать, сколько таких людей полетит конкретным рейсом. Чтобы люди эти улетали своим самолетом без задержек. Чтобы вынужденно ждать посадки в автобус, пока садится кто-то такой же, им можно было не на холоде-ветру...

(пока писала, на Снобе появился коммент Елены Веселаго - почти о том же, о чём и я. Разве что к ее обвинениям в адрес недогадливых "родителей и попечителей" не присоединюсь - у них и так голова постоянно кругом идёт, о стольком думать и догадываться надо...)

Edited at 2012-11-20 11:36 am (UTC)

Я согласен и с Вами, и с Еленой: я не должен им помогать. Но вот ковыляют -- и помогаю. Чувства, знаете ли, сильнее разума.

Чувства сильнее разума - ну вот... И у пассажиров то же самое )
Я сидячее место инвалиду в трамвае уступлю, но должна ли я выходить из-за него из трамвая? Мне пешком до цели будет не дойти так же, как и ему...
Одного инвалида в очереди на кассу пропустить нетрудно, но 18? Может, в такой ситуации магазин подсуетится и им отдельную кассу выделит, а я в другую очередь перейду, пропущу пару человек (но не пару десятков)? А если в магазине работает 18 касс - пусть будет по инвалиду на кассу?
Я Вам больше скажу. Будь я в самолете и будь посадка аварийной, я согласилась бы покинуть его последней из пассажиров. Пусть сначала эвакуируют детей, с ДЦП и без него, и Вас вместе с ними, и всех других тоже.
А вот при посадке в штатном режиме, в мирное, так сказать, время, у меня есть обязанности, для выполнения которых мне нужны права и ресурсы. Я прилетела в Москву, чтобы быть в такой-то час там-то. Так может, лучше я в такой ситуации поскорее выйду из самолета и больше не буду мешать тем, кому всё равно собираться дольше, есть я в самолёте или нет...

Edited at 2012-11-21 07:36 am (UTC)

В Москве намерение "быть в такой-то час там-то" вообще сложно реализовать: посмотрите на дороги. Никакие инвалиды и рядом не стояли :-)

При всем сказанном и здесь, и на Снобе предмет дискуссии мне как-то странен: конечно, нужно помогать. И при этом, конечно, большинство из нас не помогают, а стыдливо проходят мимо или агрессивно рассуждают о налогах и купленных за деньги билетах.

Помогать - это постоянно работать над собой, заставлять себя, да. И это не всегда хочется, а часто - не хочется вовсе. Но при этом понятно, что помогать надо. И все остальное - от лукавого.

Кстати, наверное, поэтому посты об уплаченных налогах и купленных билетах такие длинные и... настойчивые)

2 elenatseplik: Позвольте мне остаться при своем мнении, что помогать может быть не всегда возможно и это не всегда вина "непомогающего". А рассуждают о налогах и билетах не всегда агрессивно. А о том, что помогать надо, иногда говорят слишком агрессивно.
... Помогать надо. Да. Не помог - значит сволочь, и другого не дано? Нет.

...А "быть в такой-то час там-то" в Москве - не обязательно зависит от московских пробок. Речь может идти, например, о стыковом авиарейсе...
У здоровых людей обязанностей априори больше. Но для их исполнения нужны права и ресурсы помимо самого здоровья...

Edited at 2012-11-21 03:49 pm (UTC)

(Deleted comment)
Имхо, проблему Вы обозначили правильно, и достойно поступили сами :-) ,но вот какой момент в статье меня царапнул. Вы так пишете, как будто "плачут и хотят в туалет" - это свойство исключительно детей с ДЦП. А разве, обычные дети в таком количестве всегда ведут себя беспроблемно и никаких неудобств окружающим не создают? И про коляски тоже написано не очень понятно, можно подумать, что дети в салоне самолета были на колясках, и это создавало какие-то сложности для пассажиров.
Понимаете, вот эта актуальная пугалка "инвалид в самолете" с моей точки выглядит так: сначала людям дают информацию, что перевозка инвалидов это ужас ужасный и большое неудобство для всех остальных, но они должны ТЕРПЕТЬ и вообще помогать, иначе редиски нецивилизованные. Отчего люди, конечно, начинают бояться и заранее злиться, что их так напрягают. Тогда как на самом деле, - в большинстве случаев, - инвалид летит в самолете точно так же, как и все прочие граждане, и неудобства возникают не столько из-за него самого, сколько из-за косяков сопровождающих служб, как в описанной Вами ситуации.

  • 1